GASTRONOMIA

Formaggi d'eccellenza, il Pecorino Dop siciliano in vetrina ad Enna: al via il premio "Trinacria d'oro"

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La giuria dovrà scegliere tra una rosa di 10 produttori segnalati dal Consorzio regionale

ENNA. Sarà ancora una volta la città di Enna ad ospitare la fase finale del premio "Trinacria d'oro" per il migliore formaggio pecorino Dop siciliano. L'evento organizzato dall'Onaf, l'organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi, il cui delegato per la Sicilia orientale è il gaglianese Pietro Pappalardo, si terrà sabato e domenica prossima all'Hotel Federico II di Enna bassa. L'onaf è nata a Cuneo nel 1989 con l'obiettivo di promuovere, prima in Italia, le qualità dei formaggi italiani tra un pubblico sempre più ampio attraverso l'utilizzo della tecnica dell'assaggio. L'attività dell'Onaf è quindi prevalentemente rivolta alla formazione degli Assaggiatori di Formaggi attraverso la realizzazione di corsi che si tengono in tutta Italia, nonché di eventi e concorsi aventi lo scopo di promuovere, diffondere, ampliare e valorizzare la cultura del formaggio e delle produzioni lattiero-casearie.

La giuria dovrà scegliere i tre premiati tra una rosa di 10 produttori che sono stati segnalati dal Consorzio regionale di tutela del Pecorino che associa in tutta l'isola circa 200 soggetti, tra produttori, allevatori e altri soggetti del settore. Il programma dei due giorni della manifestazione che vedrà la partecipazione di numerosi addetti ed esperti del settore oltre che rappresentanti delle istituzioni pubbliche e private che si occupano nell'isola di assistenza ai produttori lattiero-caseari prevede nella mattinata di sabato incontri su "Le tecniche tradizionali caratterizzanti gli aspetti organolettici dei formaggi storici", "L'impiego di batteri lattici autoctoni per il miglioramento igienico-sanitario del Pecorino siciliano Dop", "Tecnia di assaggio e gli strumenti Onaf per descrivere e valutare i formaggi". Nel pomeriggio la seduta di valutazione dei Pecorini Siciliani Dop e redazione dei profili sensoriali a cura dei Maestri Assaggiatori Onaf.

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